高龄产妇又逢大出血 命悬一线 妇幼守护神再施援手 化险为夷
时间:2019/2/22    作者:

新春佳节,是人们走亲访友共同欢庆的日子,而在365bet提款问题_足球365bet打水_365bet篮球投注算加时产科,多学科联合上演了一场惊心动魄的营救行动,成功将一位重度贫血、凶险性前置胎盘并发大出血的产妇从死神的手中夺回。

大年初三下午,一位坐着轮椅面色苍白、心慌气促的孕妇来到了我院产科六病区,当班的护士立即认真接待并且呼叫了当天值班的孙主任。孙主任凭借多年的经验一眼判断该孕妇肯定是重度贫血,便询问病史,得知该孕妇刘女士孕34周左右,曾怀孕七次,两次生产都是剖宫产,没有经过正规的产检,大年三十在家突然大出血。对自己面临的风险毫不知情的刘女士因为不想失去和家人团聚的大好时光,竟然没有及时前往医院就诊。老天可能垂怜这对母子,出血竟自然停止了。大年初三,她因心慌难忍才来到医院。孙主任立即安排进行各项检查,“检查结果出来了,危急值血红蛋白44g/L”“该孕妇血压97/55mmhg…”看到结果孙主任不禁为这位孕妇捏了一把汗,“赶紧备血!输血!”孙主任紧急吩咐道。他明白,每多一分耽搁孕妇与胎儿就多一分危险。

在医务科和产科主任的组织下,多学科紧急会诊,决定终止妊娠择期手术。经过周密部署,这场和死神的战斗在初五的手术室里打响了!一袋袋新鲜的红细胞、血浆,仿若战场里迎风的旗帜,一切准备就绪。随着婴儿的第一声啼哭,一个健康的猪宝宝降临了。但是喜悦的劲头还没过去,危险却同时到来。分娩短时间后,没有剥离的胎盘和子宫切口血液汹涌而出,产妇出现了大出血!时间就是生命!在场的全体医护人员立即投入抢救,一袋袋救命的血液快速的输入产妇的体内。整个过程,共用红细胞4300ml、血浆950ml、冷沉淀600ml,产妇共出血2400ml,相当于全身一半的血量。经过大家的齐心努力,手术顺利完成,产妇出血得到有效控制,被送入Icu进一步治疗。妇幼保健院的医护“勇士们”从死神手中夺回了这对母子!

在妇幼有这样一群人,她们时刻准备着,用敬业精神和专业技术,迎接一个又一个鲜活的生命,挽救一个又一个家庭,她们是远离年味的凡人、她们是坚守岗位的战士,她们就是通城妇幼生命的“守护神”!

专家提醒

凶险性前置胎盘( pernicious placenta previa),既往有剖宫产史,此次妊娠为前置胎盘,且胎盘附着于原子宫瘢痕部位者,常伴有胎盘植入。孕妇常常一夜之间睡在血泊之中,手术时出血无法控制,危及母子生命。尤其前次剖宫产的二胎妈妈要按时进行产前检查,到有救治能力的医疗机构就诊,警惕类似情况发生!