九旬老妪难言之隐 妇幼名医妙手回春
时间:2019/3/19    作者:

近日,我院妇科三病区住院的93岁高龄的张奶奶脸上渐渐露出喜悦的笑容,正给她喂汤水的孙媳妇告诉记者,自己一个正确的决定让老奶奶告别了多年的难言之隐,提高了晚年的生活质量。

“我奶奶这个病已经折磨她3、4年了,就是因为镇上医院的医生都是相熟的,奶奶不愿意去看就耽误了。丁易钤主任和团队医术高明,给我93岁的奶奶做了顺利做了手术,解除了他老人家多年的痛苦!”

记者获悉,张奶奶患的是外阴汗腺癌,属于外阴不常见的恶性肿瘤,发病率低手术难度大,常见表现是多年的外阴瘙痒史,晚间由甚。张奶奶素来身体健康,耄耋之年还能下地干农活。可最近几年,老人食寐不香使得精神状态每况愈下,愁云爬满了老人的脸庞也笼罩在儿孙的心头。张奶奶孝顺的孙媳妇强拉硬拽地把她带到丁易钤主任的门诊上。

术前,丁主任团队仔细讨论了张奶奶的病情。93岁的高龄合并高血压病显然无法耐受全麻手术,普通根治术术后创面大,高龄老人手术创面将难以愈合,丁主任跟麻醉科乔薇主任会诊后决定,在“蛛网膜下-硬膜外复合麻醉”下行“外阴改良根治术+双侧腹股沟淋巴结活检术”。这种麻醉方式老人术中神智清楚,丁主任团队跟老人沟通交流,缓解了老人紧张不安的情绪,经过两个半小时的手术,老人安返病房。张奶奶术后一般情况良好,记者去采访时看到老人眼里藏着暖暖的爱意,温暖如这三月的春风。张奶奶的孙媳妇说:“我当时就决定一定要来市妇幼保健院看的,遇到丁主任真是我家的福气,感谢丁主任团队!”

外阴改良根治术切除范围小,皮肤切口愈合程度好,术后并发症少,手术费用跟普通根治术无异,患者术后的生活质量较普通根治术明显提高。

 

                                顾  迪